财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 乐视网年报简评:现金紧张借贷骤增,授权收入增长能否再快?

乐视网年报简评:现金紧张借贷骤增,授权收入增长能否再快?

我急需一份在深圳的工作!金融或IT方面均可。如果您是用人单位、或您有招聘方面的资讯,请与我联系。电子邮箱是shiyutang@gmail.com。在此万分感谢各位!

敬告:写作本报告时,本人不持有乐视网股票。这一事实会对本文的中立性产生影响。

特别说明:本报告并不根据产品、服务等方面评估该公司的前景,而仅针对该公司当前的财务状态做出一些分析,供投资者参考。

此前的报告:

2012年3月11日:《乐视网(300104):现金紧张,疑点重重

要点:

  1. 年报显示,2011年底时账上货币资金有1.33亿,比三季报的1.11亿多了2200万,但是取得借款收到的现金从三季度的2.3亿飙升到4.42亿。尽管四季度中偿还了0.87亿债务,但四季度总计的借款还是多了1.25亿——换句话说,如果没有多借钱,它的货币资金已经耗尽。虽然该公司资产负债率还没有到危险的程度,但持续增加的趋势令人不安(从2010年三季度的4.8%升至2011年底的40.4%),且版权的变现能力也不易评估。尤其是该公司必须保持视频版权购入速度,现金消耗非常快,但若为了减少现金消耗而停止购入版权,数月之后的授权收入又将显著下降。就年报中的状况看,该公司确实需要尽快将以通过审议的公司债发行方案实施起来,以免资金链断裂。
  2. 视频版权的授权收入达到3.56亿元,这是好事情,但离增长到能是扣除筹资活动的现金流为正数还比较远。粗略估算此项收入可能需要达到8亿元以上才实现目标,2012年能否实现?
  3. 版权资产价值已经高达8.56亿元,摊销方式仍旧不变。即使按乐视网这样缓慢的摊销速度,即约5年摊销完,每年摊销也达1.71亿元左右;若按类似优酷式的2年摊销完,则每年摊销高达4.28亿元。无论采用哪种方式,对利润的压力都很大。
  4. 注意到公司上市前进入的创投公司在解禁后均在抛售股票。要特别注意到,去年第四季度的股价明显低于当前。
推荐 9