财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 为什么政府机关禁用Windows 8?

为什么政府机关禁用Windows 8?

新闻:《中央机关采购计算机禁止安装Win8系统

看到这则新闻,很多人会问:为什么?

我试着回答一下,为什么政府机关禁用Windows 8。其原因有:

一、微软强制要求任何符合Windows Logo计划的计算机都必须满足UEFI Secure Boot子集,并且默认启用,这样,主板制造商为了方便,只会在UEFI BIOS里内置Windows 8的公钥。由此,任何其他操作系统开发商(比如Ubuntu等)都不得不请求微软为Linux启动时的一段预加载程序签名,否则,用户根本无法在自己的计算机上安装Linux,启动时直接会报错。当然,主板产商通常会提供关闭Secure Boot的选项,但是即便如此,用户安装Linux的难度也提高了,而且关闭Secure Boot之后还必须重装Windows 8系统。不仅如此,Windows 8平板和手机的公钥与PC不同,而微软不给其他产商提供签名,硬件上通常也不能关闭Secure Boot,所以Windows 8平板和手机无法更换操作系统。这样看,Windows 8大大阻碍了正常的市场竞争;

二、理论上说,如果有病毒或入侵者把用户电脑上的UEFI Secure Boot公钥破坏了,那么用户的这台电脑将无法再启动!如果这台电脑的硬盘用基于TPM技术的方式做了加密(如BitLocker),那么所有的数据将无法再读取!万一,真的发生战争等极端事件,敌人入侵我方关键的计算机系统,破坏了Secure Boot公钥,那么关键系统将瘫痪!

三、在Windows 8里,微软绑定了其云服务(OneDrive),当然用户可以选择不用,但这些云服务用起来还是相当方便的,特别是存储一些生活照、日记之类的。但是,这也带来了一些潜在危害,一些涉密用户可能无意地把机密信息存放到自动同步到云服务的文件夹了,这些机密信息将上传到微软的服务器!如果万一发生战争或严重的敌对事件,那这些信息会不会被NSA这样的机构所利用?

所以,政府机关禁用Windows 8还是非常有必要的。但是,这不意味着类似$中国软件(SH600536)$ 这样的国企能得到什么好处,这些企业仍旧是烂泥扶不上墙。今天涨停,也只是炒作而已。这类国企(如中软、中标、浪潮、同洲等)做操作系统,目的只是骗科研经费、发论文、评职称而已,做出来的东西根本不适合用户、特别是普通用户使用。

如果真要找投资目标,上市的大概只有$金山软件(03888)$ 有足够好的产品(WPS),因此值得投资。WPS虽然不是操作系统,是办公软件,但开发桌面操作系统难度很低,基本上都是在Ubuntu上换个皮肤,加几个小应用而已,如果金山想做,也不用花费很长时间。做操作系统的难度其实在于用户体验(这是国企干不了的),但雷军既然能把Android的体验做得很好,做出来了MIUI,我相信他也有能力把Linux桌面打磨好。而且。WPS的技术难度其实是非常高的,要兼容微软的文档格式,又要兼容中国国标的文档格式,还要跑在几乎所有系统上(Windows、Linux、Mac OSX、iOS、Android),技术难度很高。与之对应,国企有通过做操作系统来骗科研经费、发论文和评职称,但鲜有做办公软件的,因为教授们都知道很难做得出来,就不能评职称了。

如果要投资做操作系统的公司的话,那么,未上市的创业型企业,如武汉深之度,是适合风投去投的,因为它已经有相当成型的操作系统产品Deepin,用户体验良好,远远好于中标、麒麟等这类国企的垃圾货色,而且它也有非常忠实的发烧友用户群,且国内国外都有,这个公司是值得风险投资的,当然,作为创业型公司,它的风险也不小。

推荐 18