财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 险资的新玩法

险资的新玩法

最近一段时间来,部分保险公司持续买入部分上市公司股票。从公告看,今年内已发生多次举牌事件,甚至某保险公司及其一致行动人成为了国内某一线房地产公司的第一大股东。
 
如此大量的买入行为显然是有重要意义的。据媒体报导,今年前三季度,保险公司的寿险保费收入大幅增长,年初至今平均同比增速为22.6%。保费的增长的部分原因是因理财产品收益率的持续下行,导致客户的资产配置的结构改变所致。而保险公司与其客户一样,也受制于资产收益率、特别是固定收益品的收益率下降,在这种情况下,保险公司亦会重新配置其资产,以尽量在风险确定的情况下提升其收益率。
 
在这种情况下,低估值、高股息的上市公司就成为了保险公司的重点投资对象。但是,仅仅低估值、高股息是不够的,因为如果此笔投资划为交易性金融资产或可供出售金融资产,则需按公允价值计入财务报表,在股价高度波动的A股市场,股价的大起大落不仅会造成保险公司投资收益的大起大落,甚至影响损害其资产负债表、影响其偿付能力,被动导致频繁交易,所以保险公司的股票投资比例是受限的。但是,如果此笔投资划为长期股权投资,并按权益法核算,则以被投资公司的净利润按持股比例计入投资收益,被投资公司的股息冲减其投资账户的账面价值,从而可忽略其短期股价波动,这样一来保险公司就可长期持股以获取稳定净利润和股息。但是,划分为长期股权投资并按权益法核算是有条件的,即可对被投资公司实施“控制、共同控制或重大影响”。而从目前的状况看,对被投资的上市公司实施“控制或共同控制”并不符合保险公司的实际情况,那么对其产生“重大影响”则是保险公司需要达到的目标,而产生“重大影响”的一大条件即是向被投资公司派驻至少一名董事。对于控股股东持股比例较高的上市公司,向该上市公司派驻董事是困难的;但对于那些实际控制人持股比例低、甚至无实际控制人的上市公司而言,达到一定的持股比例、成为其前五大股东甚至第一大股东后,就可相对顺利地派驻董事,以对该公司产生“重大影响”。当然,保险公司未必有意愿、或有能力真正经营一家房地产公司或银行,所以这些投资实质上更近似于财务投资。
 
这也就是最近被保险公司举牌的上市公司中,通常在除低估值、高股息外还具有另外一大特点——实际控制人持股持股比例低或无实际控制人——的主要原因。而此类上市公司的数量并不多,且此类上市公司的经营普遍较为稳健,在股价已经出现明显上涨后,此类上市公司未必构成显著的投资机会,但是这一现象的意义仍旧重大,也即在A股这个市场上,将会出现前所未有的新的投资方式,且新投资方式亦不局限于本文中所述的类型。投资者需持续跟踪并思考不断涌现的新投资方式对自身的影响,以及由此带来的投资机会。
推荐 4