财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 个人分类 > 迷糊的市场先生
2012年06月13日 00:50

经营者的成功与投资者的成功

我急需一份在深圳的工作!金融或IT方面均可。如果您是用人单位、或您有招聘方面的资讯,请与我联系。电子邮箱是shiyutang@gmail.com。在此万分感谢各位!

下面谈的是本人一点不成熟的想法,主要是和网友讨论时,遇到了这样的观点:若一家企业经营成功,则该投资该公司的股票。但我不这样想。我认为,在大多数时候,经营者成功了,企业的利润会增长,投资者确实可以享受到分红和股价上升的好处,从而获得良好的回报;但在某些特殊的时候,经营者的成功却不一定等价于投资者的成功。

有些时候,经营者击败或遏制竞争对手就是成功,但这个成功,可能是以牺牲利润率为代价,这样,即使市场份额扩张了,因为利润率下降,利润也会降低......

阅读全文>>
2012年01月19日 00:31

迷糊的市场先生(2):没有现金的利润

迷糊的市场先生(2):没有现金的利润

前一篇文章发出之后,还是有朋友认为,市场永远是正确的——基本上也就是有效市场假说里的“市场永远是有效的”(虽然也有强式有效或者弱式有效这种让人不明所以的术语来做区分),但依据沃伦·巴菲特的说法,“市场经常是有效的这一观察是正确的,但由此得出结论说市场永远是有效的,这就错了。”“在一个相信市场有效性的市场里投资,就像与某个被告知看牌没有好处的人一起打桥牌。”——如果真的认为市场永远正确、永远有效的话,那也意味着分析即使不是完全没有用,也是接近于没用了,那还烦心地分析公司、分析行业做什么呢?

芝加哥大学的......

阅读全文>>
2012年01月12日 22:39

迷糊的市场先生(1):存话费送手机

迷糊的市场先生(1):存话费送手机

有人认为,市场永远是正确的,但实际上却并非如此,其实市场先生是很迷糊的,经常犯错误。由于市场先生是一大群市场的参与者的抽象,所以,市场先生的错误也就是一大群人的错误。究其原因,正如《证券分析》中指出的那样:“这些原因都可以追溯到这样一个或多个基本的原因:夸大、过度简化和忽略。”(格雷厄姆,多德:《证券分析》,海南出版社,2006,第639页)不过,好在市场先生也不是永远犯错误,他总会自己纠正过来,只是可能花很长的时间。这意义重大,因为投资者可以利用市场先生纠错的过程,为自己谋得一些利益。

中国股市的历史不算长。虽然股市的参与者被忽上忽下的行情反复教训过二十年了,市场先生也不如从前那......

阅读全文>>