财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月27日 17:26

又一次,不得不点评暴跌

2016年1月26日,A股再度暴跌,这基本证明了一句谚语的正确性:市场总会选择阻力最小的方向。由于大部分中小市值股票的泡沫化依然严重,交易量萎缩时,投机者心态极其脆弱;而大部分大市值股票虽然估值合理,但仅可作为类债券投资,不满足投机者赚快钱的需求,叠加起来可以看到,无论沪深300指数股还是中证500指数股或是创业版股票,皆出现了大幅回调。而扣动此次暴跌扳机的事件毫无疑问是投资者对宏观风险的担忧程度大幅增加。

相较于一年前,目前宏观风险因素确有显著增加,突出体现在市场化改革进程、生成人民币基础货币的抵押品的充足度、以及对高度杠杆化和投机式的套利的监管上。这些宏观风险因素高于股市本身,也高于微观经济层......

阅读全文>>
2016年01月13日 09:57

反身性、泡沫及其逻辑

反身性、泡沫及其逻辑

可被直接判定的现实

对于能被感官直接判断的现实,人可以立刻并且正确地做出判断,这一判断并不随其他人的意见而变化、或者随时间而变化。例如,对于“现在正在下雨”这个命题,每个人都能做出正确的判断。这可以由下图来表示:

可被推定的现实

然而,能被人的感官直接判断的现实并不多,特别是判断某种现实需要综合......

阅读全文>>
2016年01月04日 18:34

简评熔断

熔断机制的初衷是设置一段时间的冷静期,一方面迫使交易者停止操作,有时间思考操作策略;另一方面迫使量化交易的计算机停止下单,让程序员有时间调整参数。这一初衷是良好的,并且根据海外市场的实践看,设计良好的熔断规则可以减少波动性,避免恐慌情绪的发生。

不过,相对于海外市场,沪深两市的熔断规则存在一定的特殊性,由此可能产生不同于海外市场的运行状态。

首先,“涨......

阅读全文>>