财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 14:43

2016年需高度重视反身性,荐书《金融炼金术》

本周是2015年的最后一个交易周。2015年的年度关键词毫无疑问是“杠杆”。今年前八个月,A股经历了加杠杆带来的疯牛,以及去杠杆带来的暴跌;稍微平息两个月左右后,部分民营保险公司及其母公司采取加杠杆的方式不断举牌“现金牛”类上市公司,引发此类公司的股价快速上行,随后监管部门有所警惕,股价也出现回调。

加杠杆的过程能持续并吹起巨大泡沫,其主要原因是能够产生正反馈。例如今年上半年......

阅读全文>>
2015年12月15日 18:35

重启基建正当时

大宗商品价格经过超过三年的熊市后,大多数商品的价格已仅是历史高点的一个零头;而今年来,国内的劳动力成本上涨的速度也开始放缓;利率在宏观经济政策的干预下也开始了大幅下降。这些因素叠加起来意味着,开启新一轮基础设施建设的时机已经到来。而在可预见的未来,我国的劳动人口的老龄化将日趋严重,特别是工地上的工人的年纪正在快速增长,这也是必须迫不及待地补全我国基础设施建设缺损的重要因素。

很多人一听......

阅读全文>>
2015年12月08日 16:36

险资的新玩法

最近一段时间来,部分保险公司持续买入部分上市公司股票。从公告看,今年内已发生多次举牌事件,甚至某保险公司及其一致行动人成为了国内某一线房地产公司的第一大股东。
 
如此大量的买入行为显然是有重要意义的。据媒体报导,今年前三季度,保险公司的寿险保费收入大幅增长,年初至今平均同比增速为22.6%。保费的增长的部分原因是因理财产品收益率的持续下行,导致客户的资产配置的结构改变所致。而保险公司与其客户一样,也受制于资产收益率、特别是固定收益品的收益率下降,在这种情况下,保险公司亦会重新配置其资产,以尽量在风险确定的情况下提升其收益率。
 
在这种情况下,......
阅读全文>>
2015年12月02日 11:15

壳的未来

壳的未来

市场评论

周末阅读到一位有多年证券市场从业经历的人士写的一篇分析文章《什么是A股最好的投资策略?》,其中有一张图非常有意义:

有图中可见,壳资源股的价值从2008年起至今大幅上升,甚至接近10倍。文中不免感叹:“2008年以......

阅读全文>>