财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月12日 00:47

2012年上半年投资总结和对未来的预测

2012年上半年投资总结和对未来的预测

看起来上半年的业绩(成绩单在下面)还不错,但实际上主要是第一季度的功劳。第一季度收益21.16%,同期沪深300指数涨4.65%,跑赢指数16.51%;第二季度收益-1.27%,同期沪深300指数涨0.27%,跑输指数1.54%,由此可见,第二季度的业绩不理想,明显跑输了指数。

二季度的宏观经济形势是极为糟糕的。在《2012年一季度小结及二季度预测》中,本人大致估量了一下经济形势,并揣摩了一下政府的意图,得出的结论是,政府的刺激动作会滞后于经济的下滑速度,且刺激力度相对有限,从而股市就会表现为上窜下跳的猴市格局。果不其然,二季度一开始,市场对政策刺激抱有很高的期待,于是股市上升,但后来发现经济下滑的速度远超预期,且政府推出的政......

阅读全文>>