财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月30日 00:13

荐书:《公司基本面分析实务——把握能把握的机会》

荐书:《公司基本面分析实务——把握能把握的机会》

业余投资者一般都听说过被誉为“投资者的《圣经》”的《证券分析》一书,很多人都买过,比较认真的人会仔细阅读该书一两遍,大体上了解本杰明·格雷厄姆和戴维·多德先生的价值投资思想。在了解他们的思想之后,很多人会感觉缺少一些东西:

经典的《证券分析》第一版和第二版距今已经超过70年了,里面的例子还适用吗?特别是永远有“中国特色”的A股市场? 格雷厄姆和多德写作《证券分析》的时候,上市公司还不需要披露现金流量表,现在已有现金流量表可供分析,是否有一些新的方法? 当年的会计准则与现在相比已有不小的区别,一些漏洞被弥补,又创造了一些......
阅读全文>>
2012年05月28日 23:32

恒生电子:证券行业的风向标

恒生电子:证券行业的风向标

敬告:写作本报告时,本人不持有恒生电子股票,也不通过任何方式做多或做空该等股票。这一事实会对本文的中立性产生影响。

要点

l  1.0业务仍是该公司的增长点,针对小型机构投资者的SaaS产品或将脱颖而出;

l  2.0业务开展不顺利,短期内无法贡献利润;

l  预估该公司2012年每股收益为0.47~0.52元,增长15%~27%;

l  股价合理,但不具备安全边际。

1.      软件公司的进化

这里不打算介绍所有软件公司的类型和进化历程,主要还是简单......

阅读全文>>
2012年05月16日 01:33

国电南瑞:浅析“高富帅”成长历程

国电南瑞:浅析“高富帅”成长历程

敬告:写作本报告时,本人不持有国电南瑞股票,也不通过任何方式做多或做空该等股票。这一事实会对本文的中立性产生影响。

国电南瑞(代码:600406)是最近几年的一只大牛股:用前复权法计算,股价从2008年底的3.26元涨到2011年底的20.73元,涨幅高达535.9%,而股价的上涨是由净利润的增长带动的。下图显示的是最近几年该公司净利润的情况,从图中可以看出,国电南瑞的净利润是从2008年底之后开始爆发式增长的。2008年年报显示,该公司净利润仅1.31亿元;而在2011年,该公司的净利润已达8.56亿元,增长553.4%。使这样好的利润增长,以及由此带来的股价上涨,使人不免想要研究一番该公司的利润增长的来源。

营收、利润皆快速增长
阅读全文>>