财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月19日 00:31

迷糊的市场先生(2):没有现金的利润

迷糊的市场先生(2):没有现金的利润

前一篇文章发出之后,还是有朋友认为,市场永远是正确的——基本上也就是有效市场假说里的“市场永远是有效的”(虽然也有强式有效或者弱式有效这种让人不明所以的术语来做区分),但依据沃伦·巴菲特的说法,“市场经常是有效的这一观察是正确的,但由此得出结论说市场永远是有效的,这就错了。”“在一个相信市场有效性的市场里投资,就像与某个被告知看牌没有好处的人一起打桥牌。”——如果真的认为市场永远正确、永远有效的话,那也意味着分析即使不是完全没有用,也是接近于没用了,那还烦心地分析公司、分析行业做什么呢?

芝加哥大学的......

阅读全文>>
2012年01月12日 22:39

迷糊的市场先生(1):存话费送手机

迷糊的市场先生(1):存话费送手机

有人认为,市场永远是正确的,但实际上却并非如此,其实市场先生是很迷糊的,经常犯错误。由于市场先生是一大群市场的参与者的抽象,所以,市场先生的错误也就是一大群人的错误。究其原因,正如《证券分析》中指出的那样:“这些原因都可以追溯到这样一个或多个基本的原因:夸大、过度简化和忽略。”(格雷厄姆,多德:《证券分析》,海南出版社,2006,第639页)不过,好在市场先生也不是永远犯错误,他总会自己纠正过来,只是可能花很长的时间。这意义重大,因为投资者可以利用市场先生纠错的过程,为自己谋得一些利益。

中国股市的历史不算长。虽然股市的参与者被忽上忽下的行情反复教训过二十年了,市场先生也不如从前那......

阅读全文>>
2012年01月09日 00:27

苏宁电器的前景问题

苏宁电器的前景问题

最近和网友讨论了一下投资苏宁电器股票的前景问题。毫无疑问,苏宁电器是最近十年中最为成功的上市公司,但是否意味着它的股票现在适合投资?我认为,目前的苏宁电器股票并不适合投资,原因是该公司面临一系列的问题。完整分析苏宁电器可能需要上百页的报告,这篇小文只简单写写要点,以供讨论。

零售行业是少数几个业余投资者能了解盈利模式的行业,也是广大业余投资者们研究的最爱。零售行业主要有两种盈利模式:一是向供货商支付货款(全款或定金)进货,然后向消费者销售,以此盈利(如果是定金进货的,还需向供货商支付回款);二是向供货商提供展台和供应链管理服务,收取服务费用(如进场费等)。第一种模式中,对零售......

阅读全文>>
2012年01月05日 00:49

筛选股票的简单方法

是否该投资股票?

虽然本文主要谈如何筛选股票,但有个前提条件:必须确定自己是否真的要投资股票。

目前,较为合理的预期是,未来三至五年间,中国股市整体大约可以维持每年6-7%左右的回报率。这是参考中证指数网站提供的各指数的市盈率状况(来源:http://www.csindex.com.cn/sseportal/csiportal/zs/jbxx/daily_index_info.jsp),特别是注意到沪深300指数静态市盈率(或被称为市盈率LYR)和滚动市盈率(即最近四个季度利润累计方式计算的市盈率,或被称为市盈率TTM)分别是12.85倍和10.57倍(2012年1月4日的值),以及对2012年及其后几年经济增长形势的理性的悲观预期之后,我所认为合理的回报情况。很多投资者认为,这样的回报率......

阅读全文>>