财新传媒
位置:博客 > 汤诗语 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月30日 22:33

2011年小结和2012年预测

2011年小结和2012年预测
2011年股票投资情况

本人在2011年中取得了14.17%的盈利,同期沪深300指数下跌25.01%。长江证券提供了一个软件用于对比投资业绩和沪深300指数的走势,以下是截图:

入市的这两年间,取得的投资业绩如下:

年度

沪深300指数收益

本人收益

相对于指数

2010年

-12.51%

-3.34%

+9.17%

2011年

-25.01%

+14.17%

+39.18%

累计回......

阅读全文>>
2011年12月29日 00:23

买者的责任

2011年对于中国股市的买方投资者来说,可谓是极其悲惨的一年。任何一次被认为是希望的反弹,最终都变成了绝望。绝大多数个人投资者陷入惨不忍睹的亏损状态;公募基金中居然没有一个股票型或混合型基金实现正回报;只有少数几个私募基金盈利了,但也有赔得极为惨烈的私募基金。在这种情况下,无论你是不是股市的参与者,几乎都应该对这些赔钱的人产生了同情之心;而这些赔钱的被同情者,找客观原因来安慰自己,推卸责任给卖方和监管者,这显然也是人之常情。然而,即便如此,目前的困局也有买方投资者的责任。

买者最经常控诉的主题显然是“圈钱”,特别是“高价圈钱”。一些评论者,如叶檀、皮海洲、沙黾农之流,......

阅读全文>>
2011年12月27日 00:37

投资银行股的隐忧

记得很多年以前,在某本杂志上看到过一则笑话,可能是《故事会》吧,讲的是:大跃进时各行各业盛行浮夸风,年底时各单位的头头们都要开会做总结,提展望,一个比一个能吹。火葬场的领导自然也不甘落后,吹嘘道:“今年我们烧了五百,明年争取烧一千,后年要再翻一番,大后年要……”旁人听到大惊失色道:“别再翻了,再翻番全市人民都没有啦!”

银行行长们大概会发觉,他们现在面对的情况和上面的火葬场的头头有点相似。有人统计发现:“2011年中期,今年上半年上市银行净利润占全部A股上市公司净利润总额的比重约为48%。换言之,16只银行股与2193只非银行股的净利润大致相当。这很容易引发一种......

阅读全文>>
2011年12月22日 23:06

投资贵州茅台的道德困境

投资贵州茅台的道德困境

很多投资者,包括我所尊敬的知名投资者但斌先生都非常看好贵州茅台的股票。是的,无论从茅台酒的历史、品牌,还是价格、销售看,贵州茅台都是一间非常值得投资的公司,但是,投资它,始终无法避开一个道德困境。

活跃的评论者叶檀女士在文章《茅台酒价格或成腐败指数》(来源:http://www.21cbh.com/HTML/2010-12-10/5MMDAwMDIxMDI5MQ.html)中指出:“中国高端白酒一飞冲天,这不是内需之福,而是腐败之祸”,“茅台酒价节节上升,反映了中国消费经济的畸形,以及奢侈品供应公务化的现象”,“所谓茅台酒的定价权,有时候成为腐败与公款吃喝指数的真实写照”。是的,我确实没有办法精确分析出,究竟茅......

阅读全文>>
2011年12月20日 00:48

重庆啤酒、投资和投机的边界与基金契约

重庆啤酒、投资和投机的边界与基金契约

中国股市中囚禁着最肥的一只“薛定谔的猫”的黑盒子终于被掀开了:重庆啤酒的乙肝疫苗的二期临床试验结果公布,疗效不确切(根据最近媒体的说法,还无法完全根据公告的结果确认试验已完全失败,只能说失败的可能性很大。我不是医学专家,无法对此做出任何判断),于是,我们目睹了某一只股票从不死不活的“薛定谔的猫态”到“波函数坍缩(Wave function collapse,正好collapse也是股价崩盘的意思)”为死态的那一瞬间精彩之处——如果证监会不设跌停板的限制,想必这一瞬间会更加精彩刺激。显然,这一事件将成为这个注意力快速涣散的世界中少数的能持续几天让人们保持集中的视线的事件之一—&......

阅读全文>>
2011年12月16日 00:10

近年来中国股市的历史对投资者与投机者的意义

对于中国股票市场的多数投资者和投机者来说,2009年到2011年这段时间显然是很不愉快的。股市的重心不断下移,看上去像要成为底部的低点逐个被击穿,市场参与者的心态由焦虑变为恐慌,继而转为愤怒。就连公募基金业的大佬华夏基金公司的副总张后奇都把持不住,在微博中表达了愤慨之情:

“股票市场如此惨跌,百姓血泪斑斑,权贵盆满钵满。世界上绝对不存在持续践踏二级市场投资人利益、一边倒偏向筹资者利益的单边资本市场!在这样血淋淋的市场形势下,还在那里大幅扩容、高调空谈所谓发行制度市场的人实在是不懂市场经济的基本逻辑!”

(来源:http://finance.ifeng.com/roll/20111214/5268722.shtml)

没错......

阅读全文>>
2011年12月14日 00:04

为什么不投资大型国有企业的股票?

我不喜欢投资大型国有企业的股票——虽然说投资上讲究将观点以模棱两可的方式暗示出来,但我认为,在投资大型国有企业股票的问题上,并不需要模棱两可;而作为业余投资者,我也没必要模棱两可。

不符合投资的定义

格雷厄姆和多德在经典的1934年版的《证券分析》一书中指出:

“投资是指根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。”

(来源:格雷厄姆,多德:《证券分析》,海南出版社,2006. 43-44页)

对于大型国企的普通股股东来说,其最大的缺陷就是满意回报无法得到保证,即使在企业经营......

阅读全文>>